巡视整改与主题教育一体推进,建设高素质教育财务队伍

发布日期:2023/06/02    点击:

5月26日下午,财务处、国资办召开科室负责人专题调研座谈会,财务处副处长、国资办副主任魏爱民主持会议,部门全体班子成员和科室负责人参加座谈。

座谈会围绕“部门治理、科室管理、队伍建设”三个方面展开。国资办王玲玲从思想教育、培养锻炼、业务指导、温情关怀四方面建议部门进一步有组织地加强队伍能力建设;同济财务办黄新从加强财务宣传阵地、建立财务办公平台更新日志两方面提出加强部门和科室工作建议,从劳务派遣人员管理和新进职员管理两方面提出加强队伍建设相关建议;核算中心周冀从加强队伍培训、加强信息化建设,加强科室间协调、加强宣传四个方面提出建议;科研经费管理科陈威以“聚焦主责主业,坚持问题导向,共谋事业发展”为题,提出加强科室间协调、提升财务服务质量、加强队伍建设三方面建议;预算管理科郭舒婷从搭建学习平台、建立跨科室业务讨论机制、科室轮岗、信息化建设四个方面提出建议。各科室负责人立足科室特点和本职岗位,自由探讨,踊跃发言,积极建言献策,既谈目前科室管理、队伍建设存在的困难与问题,也对部门交流平台、财会队伍选育管用、财务宣传与服务等方面提出意见建议,气氛热烈。

财务处处长、国资办主任易元祥对大家关于培训、轮岗、信息化、科室间协同、部门宣传等方面提出的意见建议予以充分肯定,表示处务会将逐条研究,形成工作方案。他表示,科室负责人是部门队伍建设的关键群体和重要抓手,希望大家有站位、有责任,做有思想、善思考的财务管理者,做善做事、会沟通的财务工作者。为此,他要求,大家要履行主责主业,带好队伍;要有本领恐慌意识,不断更新知识,将“恐慌”、“忧患”意识转化为工作动力;要有职业规划,从业务、学习、能力等方面规划好个人生涯发展;要加强学习研究,功夫下在平时,提升业务能力与素养。

据悉,此次座谈会是财务处、国资办积极开展主题教育、落实巡视整改的重要举措。4月主题教育启动以来,财务处、国资办高度重视,将巡视整改、主题教育和部门工作一体谋划推进,制定了部门主题教育工作方案,成立了部门主题教育领导小组,并详细制定了理论学习计划和重点专题调研工作方案。目前已按照计划集中理论学习研讨7次,就科学配置财政资源、完善内控体系建设、加强财会队伍专业化职业化建设三个专题赴教育部、财政部、湖北省财政厅、清华大学、上海交通大学、浙江大学等开展调研走访,组织预算单位和院系、首聘期新进职员、科室负责人开展座谈会,并通过对口服务队伍深入院系开展调研。下一步,财务处、国资办将严格按照党中央和校党委要求,高质量开展主题教育,切实将主题教育理论学习、调研成果转化为解决问题、推动工作的强大力量。

(文 戴文婕 韩金蓉  摄影 周晨曦)