2024年财务助理工作室暨财经政策宣讲团工作会顺利召开

发布日期:2024/04/07    点击:

为进一步提升财务助理业务素质,加强财务助理队伍建设,4月3日下午,财务处、国资办组织召开2024年财务助理工作室暨财经政策宣讲团工作会。会议由财务处副处长姜璐主持,副处长马文青,核算中心、科研经费管理科科室负责人、业务骨干及全校29个院系财务助理代表近50人参加会议。

核算中心何晋洁科长宣读了关于调整财经政策宣讲团和财务助理工作室成员的通知,进一步明确了工作室和宣讲团信息交流、政策宣传、业务研讨、意见收集的主要职责。何晋洁表示,加强财务助理培训和考核、提升综合业务素质、提高师生满意度已纳入财务处2024年工作计划要点。下一步工作安排包括:一是建立财务助理准入机制,完善财务助理人员信息平台;二是落实常态化培训考核机制,每学期开展1-2次业务培训,每年开展1次专业知识测试,年末开展评优评先活动并进行表彰;三是发挥财务助理与对口服务工作的协同效应,将二者相结合,加强财务助理与对口服务人员的沟通联系。

3DDE7

核算中心范伟翔主任领学了财务信用承诺制文件,详细介绍了信用承诺制的出台背景、工作机制以及财会监督背景下落实信用承诺制的重要性,简要讲解了信用承诺制五大承诺事项,重点解读了财务信用等级评价体系以及对应的差异化财务监管措施,特别强调使用公务卡的必要性,同时号召宣讲团成员发挥宣传示范作用,共同努力,让“报销难”、“报销繁”彻底成为过去式。

4869F

核算中心毛贤文老师结合一站式服务讲解了财务报销常见问题,分享了一站式服务的初心,对一站式服务流程作了简要介绍,详细解读了“挂起”和“退单”的基本含义,梳理分析了“缺少支撑材料”、“审批签字不合规”等八大类财务报销问题。

科研经费管理科陈威科长从科研系统对接和国防科研经费管理两方面作了专题解读,详细介绍了新旧科研系统对接存在的问题、新系统实现的基本功能、运行现状以及注意事项,同时建议财务助理积极梳理国防科研项目管理过程中的问题,共同寻求解决方案。

在交流讨论环节,财务助理代表积极发言,凝众智,谋良策。财务处相关人员就大家密切关注的版面费、会议费、水电费、劳务费开支等问题进行互动答疑,并提出针对性建议。

副处长马文青总结指出,建设一支能力过硬、服务一流的财务队伍是实现学校发展目标的必然需要,也是抓好财务工作的重中之重。财务人员和财务助理是事业同盟军,是服务共同体。她对财务助理工作室和财经政策宣讲团成员提出三点要求:一是要提高站位,写下“决心书”。要强化责任意识和服务意识,心往一处想,劲往一处使,下决心做好财务服务;二是要明确职责,涵养“硬功夫”。要履职尽责,提升综合业务能力;三是要总结规律,把好“方向盘”。要发挥主观能动性,善于梳理分析财务问题,积极思考,主动研究。

39805

据悉,财务处、国资办始终高度重视财务助理队伍建设,以服务师生为宗旨,以财务助理工作室和财经政策宣讲团为窗口,以对口服务为抓手,开展形式多样的政策宣传和业务研讨,多措并举,多向发力,在强化服务理念上做文章,在建设财务队伍上下功夫,在优化业务流程上求突破,力争在提高财务服务质量上见实效。

(文/图 陈渝)