放得下、管得住、服得好——科研经费“放管服”政策与文件线上宣讲会顺利召开

发布日期:2022/02/07    点击:

为落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号,以下简称“32号文”)文件精神,学校近期出台了《华中科技大学科研经费管理办法》、《华中科技大学科研项目间接费用管理办法》、《华中科技大学“包干制”科研经费管理暂行办法》、《华中科技大学科研项目劳务费管理办法》、《华中科技大学会议费管理办法》、《华中科技大学国内差旅费管理办法》、《华中科技大学财务信用承诺制实施办法》等一系列制度文件。为确保有关管理制度的顺利实施和全面落实,方便老师们理解和掌握新政策的内涵,财务处联合科发院、文科处和人事处于2022年1月25日上午9:00组织召开了科研经费“放管服”政策与文件线上宣讲会。学校副校长湛毅青出席,各单位负责科研和财务工作的负责人、项目负责人、教师、科研项目财务助理等共700多人参加了宣讲会。会议由财务处处长于俊清主持。

湛毅青副校长就十八大以来党和国家在科研领域“放管服”改革实施情况及学校落实情况做了开场发言。她指出要切实落实党中央的决策部署,确保将32号文有关政策红利及时释放给科研人员,真正做到“放得下、管得住、服得好”。

财务处于俊清处长逐一解读了学校科研经费管理系列文件和财务信用承诺制主要内容,并结合财务稽核工作中发现的违纪违规案例,强调下放自主权的同时科研人员要更有责任感。同时,介绍了企业微信财务服务平台功能、“规则内嵌”的智慧财务管理系统及无纸化报销工作推进情况。

科发院游超对科研项目“包干制”文件进行了详细解读,具体内容包括文件制定背景、涵盖项目类型、资金开支范围等方面。

文科处张哲介绍了人文社科类项目科研经费相关政策,包括国家社会科学基金项目资金管理办法出台背景、主要变化及学校项目经费管理办法新举措等。

人事处刘会平副处长对博士后与专职研究人员管理相关政策进行了解读,重点讲解了新近出台的《华中科技大学专职研究人员管理暂行办法》。

会议最后设置了答疑交流环节,与会人员踊跃提问,政策解读人逐一解答。

本次宣讲会是落实32号文精神的重要举措,通过政策宣讲解读,让广大科研工作者对国家及学校科研“放管服”系列新政策有了更加全面、细致的理解,对以后的科研管理相关工作有很大帮助。

(文 王姝 陈威)