实设处清理及加快处置全校待报废设备的专项工作

发布日期:2021/11/16    点击:

加快处置除隐患 全员行动保安全

——记实设处清理及加快处置全校待报废设备的专项工作

为做好实验室安全管理工作,2021年10月26日,尤政校长、湛毅青副校长亲自带队,到能源学院、化学学院、材料学院、生命学院、环境学院实验室开展现场检查。发现部分废弃老旧设备堆放在实验室或走道后,校领导指示,要加紧对全校待报废设备进行全面清理,最大限度减少实验室安全隐患。

有令即行,安全第一。实设处迅速组织专班,周密部署和启动专项清理工作。此项任务面临诸多困难:一是时间紧,要求立即拿出解决措施,一周内见成效。二是任务重,涉及27个院系上百个实验室的4700多台待报废设备,搬运的人力和车辆运力不足,现有3个暂存仓库面积也无法满足全部搬运需求。三是要求高,所有搬运设备必须达到报废年限、符合报废要求,履行国有资产处置程序,要核对的数据多,不能有一台错漏;多台车辆同时作业,拆解和安全转运设备的风险增加,容不得半点马虎。

对此,实设处团队按照快速响应、集中存放、突出重点、科学高效的原则,发动全处力量迅疾展开清理工作。

一、部署到位。10月28日,实设处在全校范围内发布了关于加快全校待报废设备处置工作的通知,点对点通知各院系领导,指导和督促院系两手抓:一手抓好设备报废的内部审批;一手抓好待报废设备的搬离和内部集中存放管理,并配合实设处做好全校待报废设备的统一转运。各院系闻令而动,迅速开展相关工作,特别是能源学院姚洪书记亲自部署、一线落实,学院整改工作成效明显。

二、协调到位。实设处将全校待报废设备清单,逐一反馈给相关院系,要求认真核对报废条件后和实设处预约搬运时间,排出全校搬运计划,每天按计划推进,确保工作不打乱战。协调保卫处和搬运公司,及时组织搬运人员和车辆进校。

三、转运到位。10月29日开始,实设处派出平时3倍的人手,余凯、杜涛、邵燮、郑建武、胡艳涛等老师早出晚归、加班加点,深入院系组织跟班作业。同时明确除了国资办和实设处等职能部门已经审批的待报废设备外,只要院系审批同意的、达到报废年限的设备,也可纳入搬运范围,一次性帮助院系清理“陈年旧账”640台。截至11月4日,实设处已从21个院系安全转运待报废设备94车、4282台,学校3个暂存仓库均已装满。

四、检查到位。待报废设备搬运前,要求所有院系将设备搬离实验场所和集中存放管理情况,通过照片和视频形式反馈给实设处。搬运开始后,组织专人到相关院系现场检查实验场地清理情况,并到院系集中存放点核实待报废设备账物是否相符。每晚,将检查结果和搬运数量等工作进展情况向校领导汇报,第一时间落实校领导的指导意见。

通过扎实有序的待报废设备专项清理工作,实现了全校实验室待报废设备一周内搬离实验场所和集中存放管理,上百个风险源被迅速消除,实验室安全管理工作取得了立竿见影的效果。

(文  余凯)